среда, 27 февраля 2013 г.

Что такое Частота Оперативной памяти?


     Частота, измеряемая в Герцах(вернее в Херцах - Hertz) - это одно действие за секунду времени. Это скорость изменений. Скорость операций. Чем выше - тем быстрее. Но есть и ньюансы. 
        К примеру - разрядность каналов допуска. Так, обычно к каждому модулю памяти ведут 64 линии. Но бывают системы с двумя - Athlon II, Phenom II, Core2, Core i3/5 или даже тремя каналами памяти - Core i7 1355. Тогда количество линий 128 или 192 соответственно - что уже вносит свои коррективы в производительность. Что интересно разядность памяти на графических ускорителях может доходить до 512 бит. 
      Далее - и память бывает разной. DDR2 работает на двойной частоте,по паспорту у него 400, а на деле 800 Mhz(миллионов герц). DDR3 - работает на учетверенной скорости - для тех же 400 базовой это будет 1200 Мгц эффективных. А к примеру видеопамять GDDR3 ничего с DDR3 не имеет, она производна от DDR2. А вот GDDR5  построена на базе DDR3, частота четырехкратная. 
      И есть задержки доступа - CL, CAS Latency. Задержки между опросом рядов и отдельных ячеек. Память DDR3 1200 с CL7 работает быстрее, чем память DDR3 1200 CL9 - цифра это количество тактов ожидания. 
       И наконец напряжение - чем выше скорость и меньше задержки, тем больше нужно памяти напряжение. Требование как правило выставляется на заводе. Чем оно выше, тем выше и износ, и выше рассеиваемая мощность(теплопотери, температура).

Комментариев нет:

Отправить комментарий